暖炉とマシュマロ

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冬の森は
枝がいい
隙間から空が見えるし
これが新緑で満ちる初夏を
想像するのも楽しいから




あれだけ関東地方が白くなっていく天気予報を見せられたのです。
過去の大雪の映像も映し出されました。
人間、そんなのをこれでもかって見せられると、こりゃ、えらいこっちゃって、そんな気になります。

でも、雪という、めったにお目にかからない現象を、心のどこかで心待ちにしているのでしょうね。なんか、ウキウキしてその日の朝を迎えたのでした。

予報では、九時ごろからの降雪になっていました。
新聞を取りに行った時、雪は降っていませんでした。でも、気温はあきらかに低くなっています。こりゃ、雪は降ってくるって。

そんなことを思いながら、一杯のコーヒーを淹れて、朝の仕事に勤しみます。

ふと、背中のあたりがもぞもぞしてきました。
そんな時、いつだって、異変が起きるのです。

後ろを振り返り、ブラインドの隙間から外を伺います。
おっ、降ってきた!
道路はいつも通りですが。歩道に隣接する樹木帯はうっすらと白くなっています。
我が宅のバルコニーに張り巡らされたレンガの上にも雪がうっすら。

私、ちょっと、嬉しくなってきました。
だって、雪なのです。

私、仕事を中断して、暖炉に薪をくべました。
着火剤を暖炉の中でかざして、煙突に向かって、熱を送ります。
煙が流れ出ていく上昇気流をつくるんです。

我が宅の薪は、もう随分と乾いて、火のつきも良好です。
パチパチと音をたてながら、薪が炎を煙を立ち上げます。

 暖炉に致命的な欠点があるとすれば、それが出す炎に夢中になることです。
何かも中断して、暖炉の前にソファーを引っ張ってきて、そこにどかっと腰をおろしてしまうことです。

その朝も、私は、仕事をやめて、暖炉の前で火の番となりました。
薪の中に虫の死骸でもあったのでしょうか、パチッと音がして、火花が暖炉の外に飛び出してきます。
薪が炎をあげて燃え盛り、白く炎をあげます。
 こうなると、安心です。あとは新しい薪をときおりくべれば、暖炉は消えることなく燃え続け、暖を私にとどけてくれます。

あれはビクトリアのジ・エンプレスというホテルでした。

カントリー調のレストランでアルバータ牛のステーキをいただいたときのことでした。
出されたステーキは、脂っ気の少しもない、日本人にはちょっと見慣れないステーキでした。
脂身もついていません。バターが添えられているわけでもありません。
大量のフライドポテトと赤身のステーキだけが皿に盛られて出てきたのです。

白髪の混じった年配の給仕が、ロッキー山脈の彼方アルバータ州から取り寄せた最高のステーキですなんてことを言って、私のテーブルに置きました。

暖炉の火は暑すぎませんか、と私を気遣ってくれます。

私の席の斜め後ろに、その暖炉はありました。
大きな子供の背丈ぐらい暖炉の口は開いています。
そこに、丸太が三本転がり、細々と火が付いているそんな暖炉であったのです。
熱いも何も、今にも消えそうな炎の暖炉など飾りにすぎまいと、そう思いながら、私はアルバータ牛のステーキに舌鼓を打ったのです。

脂っ気はなし、味付けは塩のみ、それが存外美味しかったのです。

柔らかな肉などではありません。
 適当な大きさに切って口に入れないと、きっと口の中に噛み残しがあって、にっちもさっちもいかなくなります。

ハリウッド映画で見る西部の街のレストランで保安官が、細かく肉を切って口に運ぶのは、何もマナーの観点ばかりではないのだ、そうしないと口の中は肉の噛み残しでいっぱいになるからなのだって、そう思ったのです。

あの老齢の給仕が再びやってきました。
お味はいかがでしたか、ご満足いただけましたか、なんてことを言います。
まだ、WAGYUUが世界を席巻する以前のことです。
神戸ビーフを食したアメリカ人が、これは腐っていると、その柔らかさを訝った時代です。

牛は、塊を、塩を振って、薪で焼き、小さく切って、腹に詰め込む。
それが我らロッキーの麓に暮らす者たちの食べ方よって、その老給仕が誇らしげに言っているようでした。

デザートはマシュマロをご用意しております。

どうぞ、こちらへと私は、席を立たされ、あの細々とした暖炉のそばに設えられた小テーブルの脇の椅子に就いたのでした。
暖炉の火を使って、自分でマシュマロを焼くのです。
粋なことをするではないか。
だから、さほどに炎をあげなかったのだと今更のように気づくのです。

小テーブルの上には、マシュマロのほかにホテルの名前が刻まれたクラッカーが置いてあります。 焼いたマシュマロをクラッカーの上に乗せて、カナダといえば、あのメイプルシロップを浸すほどにして食するのです。

さほど強くはないと思っていた暖炉の熱が足元からじわじわと押し寄せてきます。
さほどの丸太をくべているのだ。もし、それがめらめらと燃えていたら、暑くて、ここにすわっていることなどできまい、それをさきほどあの老齢の給仕は気にかけてくれたのだ。
そう思うと、彼の心くばりがありがたく思えてくるのです。

そうだ、いつか、つくばの我が宅にも暖炉を作ろう、そう、その時思ったのです。

あれから何年かして、私は、それまでの家をリフォームしました。そして、ジ・エンプレスでのレストランで思ったことを現実にしたのです。

だから、我が宅の暖炉のそばには、いつもマシュマロが置かれているのです。

ちょっと炙って、それを頬張るのです。
残念なのは、メイプルシロップを切らしてしまっていることです。

この日の朝、私は、暖炉の柔らかな暖かさに包まれて、そして、マシュマロを炙って、雪降る朝の光景に見入ったのでした。



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いつもありがとうございます

浮雲さん

いつもお読みいただきありがとうございます

暖炉って、雪の日、本当に暖かいんです。

暖炉

待っていました。久々に暖炉の話が出てきましたね。楽しみに待っていました。
実は散歩圏内に暖炉の煙突がある家が3軒ばかりあります。つい庭先などを覗いてしまいます。そして、そういえばと、つくばサンの暖炉の話を思い出していたところでした。
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《7 / 16 🍙 Tuesday 》
 
🦅 ただいま、<カクヨム>にて『雨の日のサンチマンタリスム』を発信しています。

 政治自然文学に
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 人のありように
 作用するのです



 六月四日は奇妙な日です。
 あの日、重大なる事件が天安門広場で発生したのですが、それを南京でのありもしない虐殺を指弾する政府が蓋をし続けているのですから。
 穀物は、私たち人類が発展する礎を作ってきたものです。
 いわば、自然を人為を介して、我々は穀物を得て、飢餓から命を守ってきたのです。そして、穀物はそこに文化習俗といった食の違いを作り出してもきたのです。
 雨の季節がまもなく終わります。
 雨もまた、文化を作り、災害を起こし、私たちの国に確固たる自然のありようを見せつけるものです。
 その自然の雨を、文学や映画は類稀なる降りようで描きます。雨の様々なる形は、私たち日本人の心象風景に多大なる影響を及ぼす文化であるとも言えるのです。

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